Положение об организации питания обучающихся в МБОУ Ординская СОШ

УТВЕРЖДЕНО
Приказом директора

МБОУ кОрдинская СОШD

от 25.1Т.2024 Jф 580

Положение

об организации питания

обучающихся в МБОУ <<Ординская СОШ>>

1.

Общие положения

1.1. Настоящее Положение об организации питания обуrающихся в МБОУ
кОрдинская СОШ) (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным
законом от 29 лекабря 2012 г. м 273-ФЗ коб образовании в Российской Федерации),
Федеральным законом от 30 марта 1999 г. Ns 52-ФЗ <о санитарно-эпидемиологическом
благополучии насепония), Федера_тlьным законом от 29.11.2011г Ns 323-ФЗ кОб основах
охраны здоровья гра}кдан в Российской ФедерацииD, Федера;lьным законом Jtlb 29-ФЗ от
02.01.2000г кО качестве и безопасности пищевьIх продуктов), Приказом
Минздравсоцразвития России Ns 213н и Минобрцауки России Ns 178 от 11.03.2012г <Об
утверждении методических рекомендаций по организации питания обуrаrощихся и
воспитанников образовательных учреждений>, Законом Пермской обпасти от 09 сентября
1996 г. ЛЬ 533-83 <О социальньж гарантиях и мерах социальной поддержки семьи,
материнства, отцовства и детства в Пермском KpaeD, Постановлением Правитепьства
Пермского края от 30 декабря 2022 года N 1176-п (Об утверждении Порядка
предоставления мер социttльной поддержки семьям, имеющим детей, в Пермском крае и о
признании утратившими силу отдельных постановлений Правитепьства Пермского KparD),
Постановлением Правительства Пермского Kparl от 02,02,2024 Jф 64-п "О предоставлеЕии
иньD( межбюджетньD( траrrсфертов бюджетап{ муЕиципаJIьньIх образованиЙ Пермского
Kpall для предоставления бесплатного горячего питания обуrающимся 5 - 11_х классов
обпt96ýр*овательных организаций, являющимся детьми участников специальной
военной операции, в том числе в спучао их гибели (смерти)", Приказом Министрества
образования и Еауки Пермского краJI от 14.08.2020г Jф 26-0I-06-238 (О повышении
эффективности системы контроля качества предоставления питания обучаrощимся
муниципальньIх общественных организациЙ, расположенных на территории Пермского
крtш), СанПиН 2.Зl2.43590-20 кСанитарно-эпидемиологические требования к
орIанизации обществепного питания ЕаселенияD, утверждеццыми постановлеЕием
главного санитарного врача от 27.|0.2020 J\Ъ З2, СанПиН 2.4.З648-20 <Санитарно_
эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдьжа и
ОЗДороВления детеЙ и молодежи>, утвержденными постановлением главного санитарного
Врача от 28.09.2020 Ns 28n утЙержденными постановлением главного санитарного врача от
28.09.2020 Ns 28, СанПиН 112.З685-21r <Гигиенические нормативы и требования к
обеспечениiо безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обиталия>>,
утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.0t.202| Jф 2,
Методическими рекомендациями 2,4.0l62-t9 2,4 кГигиена детей
подростков.
Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными
заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании в образовательЕых и
оздоровительньD( организациях)) утверждонными ЗO.Т220t9 главным государственным

и

оаjIитарным врачом.
1.2. ,Щанное Попожение об организации питания обучающихся разработано с целью
создаЕия оптимальньIх условий дJuI оргЕIнизации полноценного, здорового питания
ОбУчающихся в школе, укрепления здоровья детой, нодопущения возникновония
групповьж инфекционньж и неинфекционньж заболеваний, отравлений в
общеобразовательной организации.

1.3. Организация питания обуrающихся осуществляется посредством реarлизации
ОСНОВного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительное
питание, а так же индивиду€шьное меню для детей, нуждающихся в лечебном и
диетическом питании.
В образовательной организации исклIочение горячего питания из меню, а таюке
замена его буфетной продукцией, не допускаются.
Организация питания обучающихся осуществляется в соответствии с режимом
работы МБОУ кОрдинская СОШ) по графику, утвержденному директором школы
(согласно расписанию учебных занятий).
1.4. Под основным (горячим) питанием обучающихся понимается организованн€uI
реализация блюд, приготовленных на пищеблоке школы в соответствии с разработанным
1 0-дневным меню, утвержденным директором школы.
В случае привлечения предприятия общественного питания к организации питания

в образовательной организации меню дол}кно утверх(даться руководителем
предприятия общественного питани4 согласовываться директором образовательной

детей

организации.
В случае если в организациипитания детей принимает участие индивидуальный
предприниматель, меню должно утверждаться индивидуальным предпринимателем,
согласовываться директором образовательной организации.
1.5. Под бесплатным питанием понимается предоставление питания за счет средств
бюджета:
- обучающимся по образовательным программам начального общего образования;
- обучающимся из малоимущих семей (далее - семья, нуждающаяся в мерах
социЕrльной поддержки) ;
- обучающимся из малоимущих многодетных семей, (далее - многодетная семья,
нуждающаяся в мерах социальной поддерlкки);
- обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в
общеобразовательные организации ;
- обучающимся имеющим статус кребенок-инвалид));
- обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, на дому (бесплатное
двухразовое питание заменяется денежной компенсацией);
- обучающимся, являющимися детьми участников специальной военной операции,
в том числе в случае их гибели (смерти) (далее - льготные категории обучающихся).
1.6. Обеспечение питанием
МБОУ кОрдинская СОШ) осуществляется в
школьной столовой на основе договора с юридическим лицом, оказывающим услуги по
организации питания детей.

в

2. Общие подходы к организации питания обучающихся в
МБОУ <<Ординская СОШ>
2.1. Основные цели и задачи при организации питания обl^rающихся:

2.|.|.

обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным
физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам

рационального и сбалансированного питания;
2.1.2. обеспечение гарантированного качества и безопасности питания и пищевьIх
продуктов, используемых для приготовления блюд;
2.LЗ. предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционньгх и
неинфекционньIх заболеваний, связанньтх с фактором питания;
2.I.4. пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
2.1'5. предоставление мер социальной поддержки льготным категориям
обучающихся;
2,|.6, обеспечение целевого использования бюдrкетных средств, выделяемых на
организацию питания в соответствии с требованиями действующего законодательства.

2,2. Для организации питания обучающихся используются обеденный

заJI,

пищеблок, соответствующие требованиям действующего санитарно-гигиенического
законодательства.

2,З. Работа пищеблока организуется

в

соответствии

с

его

конструктивно-

планировочными решениями.
В соответствии с требованиями СП 2,4,3648-20, СанПиН 2,312,4.3590-20, СанПиН
|.2.З685-2l и ТР ТС 021120\| в школе выделены производственные помещения для
приема и хранения продуктов, приготовления пищевой rrродукции. Производственные
пОмещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием,
инвентарем, посудой и мебелью.

2.4. Администрация

школы

совместно

с

классными руководителями, с
МеДицинским работником осуществляет организационн}.ю и разъяснительную работу с
обУчающимися и родителями (законными представителями) с целью организации

горячего питания обучающихся на платноЙ и бесплатноЙ основе и обеспечивает принятие
организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим
питанием обучающихся, соблюдение принципов и санитарно-гигиенических основ
здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями
(законными представителями) обучающихся.
2,5, Критерии эффективности организации основного (горячего) питания
обучающихся в МБОУ <Орлинская СОШ>:
2.5,1. стоимость обеда (завтрака) определяется нормативными документами края,
округа;
2.5.2. нilличие результатов лабораторных исследований, подтверждающих качество
и безопасность предоставленного питания, проведенных уполномоченными органами в
соответствии с требованиями;
2.5.З. отсутствие обоснованных жалоб, рекламаций, замечаний по организации
основного (горячего), бесплатного питания обучающихся со стороны обучающихся,
родителей (иных законных представителей), педагогов и надзорных органов;
2.5.4. соблюдение рациона питания обучающихся согласно требованиям.
2.6,
целях совершенствования организации питания обучающихся
администрация школы совместно с классными руководителями:
.
организует постоянную информационно-просветительскую работу по
повышению уровня купьтуры питания обучающихся в рамках образовательной
деятельно с^tи и внеурочных меропри ятий

В

оформляетинформационныестенды,посвященныевопросамформирования
'
культуры питания;
проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы,
'
лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании
ЗдОровья человека, обеспечения ея(едневного сбалансированного питани1 развития
культуры питания и пропаганды здорового образа }кизни, правильного питания в
домашних условиях;
содеЙствует созданию системы общественного информирования и
'
ОбщеСтвеrrной экспертизы организации школьного IIитания с учетом широкого
использования потенциала родительского совета;
проводит мониторинг организации питания и направляет в местное
'
УПравление образования сведения о показателях эффективности реализации мероприятиЙ,
3.

Порядок предоставления питания обучающимся
в МБОУ <<Ординская СОШ>

З.1. Отпуск горячего питания обучающихся организуется по классам на переменах
соответствии с режимом учебных занятий, графиком предоставления питания
Обучающимся, утвержденным директором школы на основании заявоIt, представленных
классным руководителем в столовую учреждения.
З.2. Классные руководители и педагоги обеспечивают соблюдение режима

в

ПОСеЩения столовоЙ, общественныЙ порядок

и

способствуют работникам столовой в
организации питания, контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.
3.3. Способ организации питанияi
3.3.1. Порядок обеспечения питанием обуrающихся организуют назначенные
приказом директора школы ответственные лица из числа заместителей, педагогов и
работников школы.
З.З.2. По вопросам организации литания школа взаимодействует с родителями
обучающихQ\ с муниципальным
органом Роспотребнадзора.

3.4.

органом управления образованием, территориаJIьным

Администрация школы обеспечивает принятие

организационноуправленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся,
принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение
консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями)
обучающихся.
3.5. Режим организации питания
З.5.1. Реясим питания устанавливается приказом директора школы в соответствии с
санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания.
З.5,2. Горячее питание предоставляется в учебные дни - пять дней в неделю - с
понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и
карантина, вьIходные и прЕвдничные дни.
3.5.3.
случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом
обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на
специальный график, утверждаемый приказом директора школы.
З.5.4. При организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и
другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с r{астием детей
менее 4 часов допускается использовать набор пищевой продукции ("сухой паек"), свыше
4 часов (за исключением ночного времени с 2З до 7.00) - должно быть организовано
горячее питание.
График rrредоставления питания устанавливает директор школы
самостоятельно с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест
в обеденном зале и продолжительности уrебных занятий.
Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются
перемены длительностью 20 минут каждая.
З.'7 . В школе предусматривается обеспечение обучающихся питьевой водой через
стационарный питьевой фонтанчик и через кулер.
Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени
пребывания детей в школе.
3.8. Щополнительное питание
З.8.1. Щополнительное питание предоставляется обучающимся на платной основе
путем реализации буфетной продукции.
З.8.2. Реализация буфетной продукции осуществляется только в буфетах школы в
соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических норм и правил. Буфет
работает в учебные дни в течение всего учебного года.
3.8.3. Меню дополнительного питания формируется в соответствии с требованиями
СанПиН 2.З l2.4,З 590 -20 и согласовывается директором школы.
З.8.4. Администрация школы осуществляет контроль
необходимым
ассортиментом буфетной продукции, ее соответствием гигиеническим требованиям,
наличием соответствующей документации.

В

З.6.

за

4.

Порядок организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными
заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании
4.1. Порядок организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными

ЗабОлеВаниями, сопровождающимися ограничениями в tIитании рогламецтировац
МетоДическими рекомондациями 2.4.0162-T9 2.4 кГигиена детей
подростков.
Особенности организации питания детей, страдающих сахарньпrл диабетом и иными
заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании в образовательных и
оздоровительньж организациях).
4.2, Для постановки ребенка на индивидуапьное питание родителю ребенка
(ЗаКОННОмУ продставителю) рекомендуется обратиться к
руководитедю школы с
зЕUIвлением о необХодимости создания ребенку специальньп< (индивидуапьньж)
условий в
оргаIIизаЦии питаНия пО состояниЮ здоровья, представИв докумеНты (медицинскую
справку), подтверждающие напичие у ребенка заболевания, требующего индивидуальЕого
подхода в организации пит ания.
4.3. На основании полученных докуI!(ентов, руководитепь шкопы совместно с
РОДИТ9ЛеМ (ЗаКОнным представитепем) прорабатывает вопросы меню и режима питания
ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения
ИНСУЛИНа, ОСобенности в организации питания, возможность использовании в питаIIии
блюд и продуктов, приносенных из дома.
4,4. Руководитель школы информирует кпассного руководителя и работников
столовой о напичии в классе детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия,
фенилкетонурия, муковисцидоз, пищеваrI аллергия; особенностях оргшIизации питания
детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с
сахарным диабетом рекомендуется дополнительпо проинформировать учителя
физическОй культуРы, проиЕСтруктироВать егО о симптоМах гипогликемии, мерах первой
помощи и профилактики.

и

4.5, ДЛЯ Детей

с

сахарным диабетом, целиакией,

муковиацидозом, разрабатывается цикличноо меню
патологии.

с

фенилкетонурией,
у ребеrrпа

учетом имеющейся

.ЩПЯ ДеТей С ПиЩевой аллергией к имеющемуся в организации цикJIичному меню
разрабатывается приложенио к нему с заrrленой продуктов и блюд, исключаIощих наличие
в меню пищевых Еrллергенов.
НаборЫ технологических карт для rrриготовления соответствующих б.тпод для

детей с ограничениями в питании ра,:}мещены в м9тодических рекомендациях мр
2.4.0T62-19 2.4,

4.6. ПлаШируемое (на цикп)

размещать на сайте школы.

4.7.

ПРОДУКТОВ

и

фактическое (на день) меню рекомендуется

В случае еспи принимается решение об организации питаЕия детей из
И бПЮД, принесенньIх из дома, школа определяет порядок их хранения,

упаковкИ и маркирОвки; создания условИя длЯ хранения продуктов (бпюд) и их разогрева,
усповия для приема пищи; определении режим питания ребенка.
5. Осуществление контроля за организацией питания

5.1. Руководитель школы приказом назначает из числа работников учреждения
лицо, ответствеЕное за организацию питания обуrающихся. Приказ размещается на
официальном сайте школы в сети Интернет и на информационном стенде.
5.2. Проверку готовой кулинарной продукции, качества пищевьIх продуктов и
продоволЬственногО сырьЯ осуществляет бракеражнм комиссия, деятельность которой
регулируется Положением о бракеражной комиссии. Состав комиссии на текущий

учебный год утверждается прикtвом директора школы.
5.3; Контроль организации питания обуrаrощихся в учреждеЕии осуществJUIот
м9дицинский работник в соответствии с усповиями договора о совместцой деятельности с
м9дицинским учреждением.
5,4,
целью привлечеЕия родительской общественности
осуществлению
контроля за организацией питания, создается Комиссия по контролю за организацией и
качествоМ питания. Состав комиссии и план работы на текущий
учебный год

С

к

утверждается директором школы.
5.5, Организация, оказывающая услуги питания и поставку продуктов питания,
отвечают за качество и безопасность питания обучающихся.
6. Финансовое обеспечение
6.1. Источники и порядок определения стоимости организации питания
6.1.1. Финансирование питания обучающихся осуществляется за счет:

- средств

федерального, краевого и местного бюдхсетов, предоставленных в

форме компенсации стоимости питания;
- средств, взимаемых с родителей (законных представителей) на питание детей
(далее - родительская плата).
6.1.2. Стоимость питания на одного человека определяется в рЕвмере суммы
определенной размером выплат по мерам социальной поддержки.
6.2. Бюджетные средства на организацию питания обучающихся выделяются в
качестве меры социЕIльной поддерrкки на финансовый год и не могут быть использованы

на другие цели. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется

в

соответствии с действующим законодательством.
6.3. Организация питания за счет средств родительской платы
6.3.1. Предоставление питания за счет средств родительскоЙ платы производится
только на добровольной основе.
6,З.2. Оплата производится на основании данных о посещаемости обучающихся,
занесенных классным руководителем в систему (АВВА-С Школьное питание)) на
условиях предоплаты.

7.

Порядоlt определения льготных категорий

'7.1. В

категорию учащихся, имеющих право на льготное питание, входят
обучающиеся, семьи которых имеют статус кМногодетная нуждающаяся семья)),
<Нуждающаяся семья)), имеющие справку. Статус устанавливает отдел по Ординскому
муниципаJIьному району МТУ J\!3 Минсоцразвития края.
Также право нальготное питание имеют:
- учащиеся имеющие статус ребенка с ОВЗ. Предоставление услуги производится
с момента издания приказа МБОУ <Ординская СОШ> по адаптированным основным
общеобразовательным программам и прекращается в случае предоставления родителем
(законным представителем) заключения психолого-медико-педагогическоЙ комиссии о
том, что ребенок может проходить обучение по общеобразовательным программам
начаJIьного общего, основного общего образования и заявления;

- учащиеся, относящихся к категории детей-инвалидов, предоставление услуги
производится с момента издания приказа МБОУ кОрдинская СОШ>;

- учащиеся, являющиеся детьми участников специальной военной операции, в тОм

(смерти), предоставление услуги производится с момента
издания приказа МБОУ кОрдинская СОШ>.
7.2. Право на получение бесплатного питания возникает у обучающегося со дня
издания приказа о предоставлении бесплатного питания, после подачи заявления со всеми
необходимыми документами: заявление родителей; ксерокопия справки из отдела по
Ординскому муниципальному району МТУ Jф3 Минсоцразвития края, ксерокопия
удостоверения многодетной семьи, заключение психолого-медико-педагогической
комиссии, документы, подтверх(дающие родство, документы, подтверждающие участие в

числе в случае их гибели

сво.

7.3.

Ответственность

за

своевременную подготовку документов для

и классный руковолитель.
7.4. На бесплатное горячее питание имеют право обучающиеся 1-4
классов.,Щокумент-основание, подтверждающий право на бесплатный прием пищи,

предоставления бесплатного питания несут родители
приказ о зачислении в школу.

.5.

РОдители (законные представители) обучающихся,
льготным категориям, оплачивают стоимость питания полностью.
7

8.

не относящиеся

к

Распределение прав и обязанностей участников процесса по организации
питания обучающихся

8.1. Участниками Процесса по организации питания учащихся являются: директор
ОУ, ответСтвенныЙ за органиЗациЮ питаниЯ в ОУ, назначенНый приказом директора ОУ,

заместитель директора, социальный педагог, классные руководители,
родители (законные
представители) обучающихся.
8.2. Щиректор ОУ:

- ежегодно в начале учебного года издает приказ об организации питания
обучающимся;
несеТ ответственность за организацию горячего питания обучающихся в
соответстВии с федер€UIьными, региональными и муниципilльными нормативЕыми актами,
федеральнымИ санитарными правилами и нормами, уставом школы и настоящим
Полохtением;
обеспечиваеТ принятие локаJтьных актоts, предусмотренных настоящим

Положением;

утверждает списочный состав обучающихся, имеющих право на получение
льготного питания:'
- назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания и
закрепляет их обязанности в дол}кностных инструкциях;
- обеспечивает рассМотрение вопросов организации горячего питания обучающихся
на родительских собраниях, а такя(е педагогических советах.
8.з. ответственный за питание:
-координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников
пищеблока по организации питания;
-посещает все совещания по вопросам организации питанияi
-своевременно предоставляет необходимую отчётность в бухгалтерию;
-координирует работу в Оу по формированию культуры питания;
-осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
-своевременно с классными руководителями школы осуществляет контроль за
соблюдением графика питания учащихся, предварительным накрытием столов (n".rHa"
гигиена сотрудников пищеблока, спецоде}кда, достаточное количество столовых
приборов);
-имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими
работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей
необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации
питания;
-вносит на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещания при
директоре предложения по улучшению питания;
-готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания
обучающихся: заявление родителей, справки из отдела по Орлинскому муниципальному
району МТУ Nч3, проекты приказов;
-формирует список и ведет учет детей льготных категорий;
-предоставляет списки обучающихся на льготное питание классным руководителям,
директору для своевременного издания приказа.
8.4. Социальный педагог:

-принимаот участие в общественной комиссии для контроля качества
приготовления пищи.
8.5. Классные руководители ОУ:
-ежедневно формируют сводный список обучающихся для предоставления питания;
- ежедневно представляют в столовую оу заявку для организации питания на

фактическое количество обучающихся на ребный день.
-осуществляют мониторинг организации питания обr{ающихся класса.
-предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия- направленные на
формирование здорового образа жизни обуlающихся, потребности в сбалансированном и

рациональном питании, систематически выносят на обсуждение
собраний вопросы полноценного питания обучающихся;

в ходе

родительских

-контролируют посещаемость детей, питающихся бесплатно, своевременно

предупреждают ответственного за питание об отсутотвии такого ребёнка;

-сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с
графиком питания, утверrкдённым директором школы, контролируют мытьё рук

учащимися перод приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда;
-ежедневно отмечают питание учеников класса в системе кАВВА-С Школьное
питание) и производят оплату питания в данной системе;
-вносят предложения по улучшению организации питания.
8.6. Родители (законные представители) обучающихся:
- представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к
льготной категории детей;
сообщают классному руководителю о болезни ребенка или его временном
отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а
такжg предупреждают медицинского работника, классного руководителя об имеющихся у
ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
- своевременно производят пополнение лицевого счета ребенка в системе кАВВА-С
Школьное питание), для дальнейшей оплаты питания;
_ ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков
здорового образа жизни и правильного питания;
_ вносят предJIожения по улучшению организации горячего питания в школе;
- входят в состав общественной комиссии;
- вIIраве знакомиться с примерным и ежедневным меню.
9. Ответственность

9.1. Все работники школы, отвечающие за организацию питания,

несут
или
с
неисполнением
связанный
ответственность за вред, причиненный здоровью детей,
ненадлежащим исполнением должностньrх обязанностей.
9.2. Родители (законные представители) несут предусмотренную деЙствующим
законодательством ответственность за не уведомление школы о наступлении
обстоятельств, лишающих их права на получение льготного питания для ребенка.
9.3. Лица, виновные в нарушении требованиЙ организации питания, привлекаются
к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных
законодательством Российской Федерации, - к гражданско-правовой, административноЙ и
уголовной ответственности в порядке, установленном федераJIьными законами.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».