Приложение 1
к приказу № 55 от 29.08.2025
Положение об организации питания
обучающихся в МБОУ «Ординская СОШ»
1.
Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся в МБОУ
«Ординская СОШ» (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом
от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным
законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения», Федеральным законом от 29.11.2011г № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья
граждан в Российской Федерации», Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О
качестве и безопасности пищевых продуктов», Приказом Минздравсоцразвития России №
213н и Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических
рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений», Законом Пермской области от 09 сентября 1996 г. № 533-83 «О социальных
гарантиях и мерах социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в
Пермском крае», Постановлением Правительства Пермского края от 30 декабря 2022 года N
1176-п «Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки семьям,
имеющим детей, в Пермском крае и о признании утратившими силу отдельных
постановлений Правительства Пермского края», Постановлением Правительства Пермского
края от 02.02.2024 № 64-п "О предоставлении иных межбюджетных трансфертов бюджетам
муниципальных образований Пермского края для предоставления бесплатного горячего
питания обучающимся 5 – 11-х классов общеобразовательных организаций, являющимся
детьми участников специальной военной операции, в том числе в случае их гибели
(смерти)", Приказом Министрества образования и науки Пермского края от 14.08.2020г №
26-01-06-238 «О повышении эффективности системы контроля качества предоставления
питания обучающимся муниципальных общественных организаций, расположенных на
территории Пермского края», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения», утвержденными
постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, СанПиН 2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха
и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного
врача от 28.09.2020 № 28, СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к
обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»,
утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.01.2021 № 2,
Методическими рекомендациями 2.4.0162-19 2.4 «Гигиена детей и подростков. Особенности
организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями,
сопровождающимися ограничениями в питании в образовательных и оздоровительных
организациях» утвержденными 30.12.2019 главным государственным санитарным врачом.
1.2. Данное Положение об организации питания обучающихся разработано с целью
создания оптимальных условий для организации полноценного, здорового питания
обучающихся в школе, укрепления здоровья детей, недопущения возникновения групповых
инфекционных и неинфекционных заболеваний, отравлений в общеобразовательной
организации.
1.3. Организация питания обучающихся осуществляется посредством реализации
основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительное
питание, а так же индивидуальное меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом
питании.
В образовательной организации исключение горячего питания из меню, а также
замена его буфетной продукцией, не допускаются.
Организация питания обучающихся осуществляется в соответствии с режимом
работы МБОУ «Ординская СОШ» по графику, утвержденному директором школы
(согласно расписанию учебных занятий).
1.4. Под основным (горячим) питанием обучающихся понимается организованная
реализация блюд, приготовленных на пищеблоке школы в соответствии с разработанным
10-дневным меню, утвержденным директором школы.
В случае привлечения предприятия общественного питания к организации питания
детей в образовательной организации меню должно утверждаться руководителем
предприятия общественного питания, согласовываться директором образовательной
организации.
В случае если в организации питания детей принимает участие индивидуальный
предприниматель, меню должно утверждаться индивидуальным предпринимателем,
согласовываться директором образовательной организации.
1.5. Под бесплатным питанием понимается предоставление питания за счет средств
бюджета:
- обучающимся по образовательным программам начального общего образования;
- обучающимся из малоимущих семей (далее - семья, нуждающаяся в мерах
социальной поддержки);
- обучающимся из малоимущих многодетных семей, (далее – многодетная семья,
нуждающаяся в мерах социальной поддержки);
- обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в
общеобразовательные организации;
- обучающимся имеющим статус «ребенок-инвалид»;
- обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, на дому (бесплатное
двухразовое питание заменяется денежной компенсацией);
- обучающимся имеющим статус «ребенок-инвалид» на дому (бесплатное двухразовое
питание заменяется выдачей сухого пайка (продуктового набора));
- обучающимся, являющимися детьми участников специальной военной операции, в
том числе в случае их гибели (смерти) (далее – льготные категории обучающихся).
1.6. Обеспечение питанием в МБОУ «Ординская СОШ» осуществляется в школьной
столовой на основе договора с юридическим лицом, оказывающим услуги по организации
питания детей.
2. Общие подходы к организации питания обучающихся в
МБОУ «Ординская СОШ»
2.1. Основные цели и задачи при организации питания обучающихся:
2.1.1. обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным
физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального
и сбалансированного питания;
2.1.2. обеспечение гарантированного качества и безопасности питания и пищевых
продуктов, используемых для приготовления блюд;
2.1.3. предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
2.1.4. пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
2.1.5. предоставление мер социальной поддержки льготным категориям обучающихся;
2.1.6. обеспечение целевого использования бюджетных средств, выделяемых на
организацию питания в соответствии с требованиями действующего законодательства.
2.2. Для организации питания обучающихся используются обеденный зал, пищеблок,
соответствующие требованиям действующего санитарно-гигиенического законодательства.
2.3. Работа пищеблока организуется в соответствии с его конструктивнопланировочными решениями.
В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН
1.2.3685-21 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и
хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения
оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой
и мебелью.
2.4. Администрация школы совместно с классными руководителями, с медицинским
работником осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и
родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания
обучающихся на платной и бесплатной основе и обеспечивает принятие организационноуправленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся,
соблюдение принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение
консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями)
обучающихся.
2.5. Критерии эффективности организации основного (горячего) питания
обучающихся в МБОУ «Ординская СОШ»:
2.5.1. стоимость обеда (завтрака) определяется нормативными документами края,
округа;
2.5.2. наличие результатов лабораторных исследований, подтверждающих качество и
безопасность предоставленного питания, проведенных уполномоченными органами в
соответствии с требованиями;
2.5.3. отсутствие обоснованных жалоб, рекламаций, замечаний по организации
основного (горячего), бесплатного питания обучающихся со стороны обучающихся,
родителей (иных законных представителей), педагогов и надзорных органов;
2.5.4. соблюдение рациона питания обучающихся согласно требованиям.
2.6. В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация
школы совместно с классными руководителями:
•
организует постоянную информационно-просветительскую работу по
повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности
и внеурочных мероприятий;
•
оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования
культуры питания;
•
проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы,
лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании
здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития
культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних
условиях;
•
содействует созданию системы общественного информирования и
общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого
использования потенциала родительского совета;
•
проводит мониторинг организации питания и направляет в местное управление
образования сведения о показателях эффективности реализации мероприятий.
3. Порядок предоставления питания обучающимся
в МБОУ «Ординская СОШ»
3.1. Отпуск горячего питания обучающихся организуется по классам на переменах в
соответствии с режимом учебных занятий, графиком предоставления питания обучающимся,
утвержденным директором школы
на основании заявок, представленных классным
руководителем в столовую учреждения.
3.2. Классные руководители и педагоги обеспечивают соблюдение режима посещения
столовой, общественный порядок и способствуют работникам столовой в организации
питания, контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.
3.3. Способ организации питания:
3.3.1. Порядок обеспечения питанием обучающихся организуют назначенные
приказом директора школы ответственные лица из числа заместителей, педагогов и
работников школы.
3.3.2. По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями
обучающихся, с муниципальным органом управления образованием, территориальным
органом Роспотребнадзора.
3.4. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих
решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и
санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и
разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
3.5. Режим организации питания
3.5.1. Режим питания устанавливается приказом директора школы в соответствии с
санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания.
3.5.2. Горячее питание предоставляется в учебные дни - пять дней в неделю – с
понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и
карантина, выходные и праздничные дни.
3.5.3. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом
обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный
график, утверждаемый приказом директора школы.
3.5.4. При организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и
другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей
менее 4 часов допускается использовать набор пищевой продукции ("сухой паек"), свыше 4
часов (за исключением ночного времени с 23 до 7.00) - должно быть организовано горячее
питание.
3.6. График предоставления питания устанавливает директор школы самостоятельно с
учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и
продолжительности учебных занятий.
Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются перемены
длительностью 20 минут каждая.
3.7. Питьевой режим.
3.7.1. Питьевой режим обучающихся обеспечивается с помощью стационарного
питьевого фонтанчика.
3.7.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени
пребывания обучающихся в школе.
3.7.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы,
установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.8. Дополнительное питание
3.8.1. Дополнительное питание предоставляется обучающимся на платной основе
путем реализации буфетной продукции.
3.8.2. Реализация буфетной продукции осуществляется только в буфетах школы в
соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических норм и правил. Буфет работает
в учебные дни в течение всего учебного года.
3.8.3. Меню дополнительного питания формируется в соответствии с требованиями
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и согласовывается директором школы.
3.8.4. Администрация школы осуществляет контроль за необходимым ассортиментом
буфетной продукции, ее соответствием гигиеническим требованиям, наличием
соответствующей документации.
4. Порядок организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными
заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании
4.1. Порядок организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными
заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании регламентирован
Методическими рекомендациями 2.4.0162-19 2.4 «Гигиена детей и подростков. Особенности
организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями,
сопровождающимися ограничениями в питании в образовательных и оздоровительных
организациях».
4.2. Для постановки ребенка на индивидуальное питание родителю ребенка
(законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю школы с заявлением
о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации
питания по состоянию здоровья, представив документы (медицинскую справку),
подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в
организации питания.
4.3. На основании полученных документов, руководитель школы совместно с
родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания
ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения
инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд
и продуктов, принесенных из дома.
4.4. Руководитель школы информирует классного руководителя и работников
столовой о наличии в классе детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия,
фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания
детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с
сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической
культуры, проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и
профилактики.
4.5. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом,
разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.
Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню
разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в
меню пищевых аллергенов.
Наборы технологических карт для приготовления соответствующих блюд для детей с
ограничениями в питании размещены в методических рекомендациях МР 2.4.0162-19 2.4.
4.6. Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню рекомендуется размещать
на сайте школы.
4.7. В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов
и блюд, принесенных из дома, школа определяет порядок их хранения, упаковки и
маркировки; создания условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для
приема пищи; определении режим питания ребенка.
5. Осуществление контроля за организацией питания
5.1. Руководитель школы приказом назначает из числа работников учреждения лицо,
ответственное за организацию питания обучающихся. Приказ размещается на официальном
сайте школы в сети Интернет и на информационном стенде.
5.2. Проверку готовой кулинарной продукции, качества пищевых продуктов и
продовольственного сырья осуществляет бракеражная комиссия, деятельность которой
регулируется Положением о бракеражной комиссии. Состав комиссии на текущий учебный
год утверждается приказом директора школы.
5.3. Контроль организации питания обучающихся в учреждении осуществляет
медицинский работник в соответствии с условиями договора о совместной деятельности с
медицинским учреждением.
5.4. С целью привлечения родительской общественности к осуществлению контроля
за организацией питания, создается Комиссия по контролю за организацией и качеством
питания. Состав комиссии и план работы на текущий учебный год утверждается директором
школы.
5.5. Организация, оказывающая услуги питания и поставку продуктов питания,
отвечают за качество и безопасность питания обучающихся.
6. Финансовое обеспечение
6.1. Источники и порядок определения стоимости организации питания
6.1.1. Финансирование питания обучающихся осуществляется за счет:
– средств федерального, краевого и местного бюджетов, предоставленных в форме
компенсации стоимости питания;
– средств, взимаемых с родителей (законных представителей) на питание детей (далее
– родительская плата).
6.1.2. Стоимость питания на одного человека определяется в размере суммы
определенной размером выплат по мерам социальной поддержки.
6.2. Бюджетные средства на организацию питания обучающихся выделяются в
качестве меры социальной поддержки на финансовый год и не могут быть использованы на
другие цели. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется в соответствии
с действующим законодательством.
6.3. Организация питания за счет средств родительской платы
6.3.1. Предоставление питания за счет средств родительской платы производится
только на добровольной основе.
6.3.2. Оплата производится на основании данных о посещаемости обучающихся,
занесенных классным руководителем в систему «АВВА-С Школьное питание» на условиях
предоплаты.
7.
Порядок определения льготных категорий
7.1.
В категорию учащихся, имеющих право на льготное питание, входят
обучающиеся, семьи которых имеют статус «Многодетная нуждающаяся семья»,
«Нуждающаяся семья», имеющие справку. Статус устанавливает Государственное казенное
учреждение «Центр социальных выплат и компенсаций Пермского края».
Также право на льготное питание имеют:
- учащиеся имеющие статус ребенка с ОВЗ. Предоставление услуги производится с
момента издания приказа МБОУ «Ординская СОШ» по адаптированным основным
общеобразовательным программам и прекращается в случае предоставления родителем
(законным представителем) заключения психолого-медико-педагогической комиссии о том,
что ребенок может проходить обучение по общеобразовательным программам начального
общего, основного общего образования и заявления;
- учащиеся, относящихся к категории детей-инвалидов, предоставление услуги
производится с момента издания приказа МБОУ «Ординская СОШ»;
- учащиеся, являющиеся детьми участников специальной военной операции, в том
числе в случае их гибели (смерти), предоставление услуги производится с момента издания
приказа МБОУ «Ординская СОШ».
7.2. Право на получение бесплатного питания возникает у обучающегося со дня
издания приказа о предоставлении бесплатного питания, после предоставлении следующих
документов: ксерокопия справки
из Государственное казенное учреждение «Центр
социальных выплат и компенсаций Пермского края», ксерокопия удостоверения
многодетной семьи, заключение психолого-медико-педагогической комиссии, документы,
подтверждающие родство, документы, подтверждающие участие в СВО.
7.3. Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления
бесплатного питания несут родители и классный руководитель.
7.4. На бесплатное горячее питание имеют право обучающиеся 1–4
классов. Документ-основание, подтверждающий право на бесплатный прием пищи, – приказ
о зачислении в школу.
7.5. Родители (законные представители) обучающихся, не относящиеся к
льготным категориям, оплачивают стоимость питания полностью.
8. Распределение прав и обязанностей участников процесса по организации питания
обучающихся
8.1. Участниками процесса по организации питания учащихся являются: директор
ОУ, ответственный за организацию питания в ОУ, назначенный приказом директора ОУ,
заместитель директора, социальный педагог, классные руководители, родители (законные
представители) обучающихся.
8.2. Директор ОУ:
– ежегодно в начале учебного года издает приказ об организации питания
обучающимся;
– несет ответственность за организацию горячего питания обучающихся в соответствии
с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными
санитарными правилами и нормами, уставом школы и настоящим Положением;
– обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;
– утверждает списочный состав обучающихся, имеющих право на получение льготного
питания;
– назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания и
закрепляет их обязанности в должностных инструкциях;
– обеспечивает рассмотрение вопросов организации горячего питания обучающихся на
родительских собраниях, а также педагогических советах.
8.3. Ответственный за питание:
координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников
пищеблока по организации питания;
посещает все совещания по вопросам организации питания;
своевременно предоставляет необходимую отчѐтность в бухгалтерию;
координирует работу в ОУ по формированию культуры питания;
осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
своевременно с классными руководителями школы осуществляет контроль за
соблюдением графика питания учащихся, предварительным накрытием столов (личная
гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов);
имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими
работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей
необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации
питания;
вносит на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещания при
директоре предложения по улучшению питания;
готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания
обучающихся, проекты приказов;
формирует список и ведет учет детей льготных категорий;
предоставляет списки обучающихся на льготное питание классным руководителям,
директору для своевременного издания приказа.
8.4. Социальный педагог:
принимает участие в общественной комиссии для контроля качества приготовления
пищи.
8.5. Классные руководители ОУ:
ежедневно формируют сводный список обучающихся для предоставления питания;
ежедневно представляют в столовую ОУ заявку для организации питания на
фактическое количество обучающихся на учебный день.
осуществляют мониторинг организации питания обучающихся класса.
предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на
формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и
рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских
собраний вопросы полноценного питания обучающихся;
контролируют посещаемость детей, питающихся бесплатно, своевременно
предупреждают ответственного за питание об отсутствии такого ребѐнка;
сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с
графиком питания, утверждѐнным директором школы, контролируют мытьѐ рук учащимися
перед приѐмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда;
ежедневно отмечают питание учеников класса в системе «АВВА-С Школьное
питание» и производят оплату питания в данной системе;
вносят предложения по улучшению организации питания.
8.6. Родители (законные представители) обучающихся:
– представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к
льготной категории детей;
– сообщают классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии
в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также
предупреждают медицинского работника, классного руководителя об имеющихся у ребенка
аллергических реакциях на продукты питания;
– своевременно производят пополнение лицевого счета ребенка в системе «АВВА-С
Школьное питание», для дальнейшей оплаты питания;
– ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового
образа жизни и правильного питания;
– вносят предложения по улучшению организации горячего питания в школе;
– входят в состав общественной комиссии;
– вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню.
9. Ответственность
9.1. Все работники школы, отвечающие за организацию питания, несут
ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или
ненадлежащим исполнением должностных обязанностей.
9.2. Родители (законные представители) несут предусмотренную действующим
законодательством ответственность за не уведомление школы о наступлении обстоятельств,
лишающих их права на получение льготного питания для ребенка.
9.3. Лица, виновные в нарушении требований организации питания, привлекаются к
дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных
законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и
уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.