Чем отличается терроризм от экстремизма?

21.07.2024


Сегодня, наряду с терроризмом, новости все чаще «пестрят» информацией, связанной с экстремисткой деятельностью, но СМИ предпочитает не проводить различий между данными понятиями, в силу чего общественность зачастую отождествляет «терроризм» с «экстремизмом», оно и объяснимо, поскольку тесная связь здесь имеет место быть, но все же, давайте не будем забывать о политической грамотности, называя террористом того, кто, например, переиграв в компьютерные игры, или начитавшись литературы, пропагандирующей фашизм, тая обиду на своих одноклассников за, на его взгляд, несправедливое к нему отношение, отправился в магазин травматического и пневматического оружия, где его беспрепятственно приобрел (кстати, на этот счет будет отдельный пост) и придя в школу, «свел со всеми свои счеты». Это ни разу не терроризм (для несогласных – см. п. 3 первого поста рубрики «Азбука антитеррора»). Здесь на лицо признаки экстремизма, хотя и сопряжённого с насильственной формой, характерной для терроризма.

Давайте разбираться.

Слово «экстремизм» происходит от extremus, что в переводе с латыни означает «крайний».

Впервые латинское слово extremus в политическом смысле в своих работах стал употреблять французский просветитель Шарль Монтескье, вкладывая в него негативное значение.

Впервые в России использовать понятие «экстремизм» для прикрытия репрессий против политической оппозиции попробовал еще Ельцин.

В 1995 году вышел указ президента № 310 «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации», однако в силу того, что в Правительстве России находилась американская агентура, диктовавшая чиновникам как и что писать в законах ( дабы не быть голословными в глазах читателя, на эту тему будет опубликован отдельный пост), данный указ особого вклада в борьбу с «экстремизмом» не внес.

Настоящая работа по борьбе с «экстремизмом» началась в 1999/2000 году с приходом к власти Путина, который выработал закон, действующий по сей день: «О противодействии экстремисткой деятельности». В связи с тем, что экстремизм не равно терроризму, сам законодатель издает нормативный акт, отдельной регулирующий профилактику борьбы с терроризмом - № 35 ФЗ «О противодействии терроризму» и нормативный акт, отдельно регулирующий профилактику борьбы с экстремизмом - № 114 ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности», ст. 1 которого истолковывает понятие «экстремизма», четко проводя границу между «терроризмом», устанавливая формы экстремисткой деятельности:

1. Насильственное изменение основ конституционного строя и (или) нарушение территориальной целостности Российской Федерации. Эта форма характерна, в основном, для политической оппозиции, которая решается на смену государственный власти путем её узурпации (проще говоря, революция), т.е. совершение действий, направленных на дестабилизацию действущего государственного режима с целью становления нового – это касаемо конституционного строя. Нарушение территориальной целостности, как правило, выражается в вооруженном стремлении определенной части государства к отделению и обретению независимости (в качестве примера, очень хорошо подходят контртеррористические чеченские компании. Здесь необходимо понимать, что представители Ичкерии (Чеченская Республика) изначально ратовали за выход из состава России, что придавало им статус «экстремистов», однако после неудачных «дипломатических» попыток убедить федеральные российские власти согласиться на сепарацию Ичкерии, они перешли на более радикальные меры – проведение терактов с целью склонить Правительство РФ к одобрению идеи о выходе из состава России, с этого момента они переходят в статус "террористов").

2. Публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность. Здесь уже само название формы подтверждает аргумент в пользу того, что все же речь идет о разных явлениях. В качестве примера здесь хорошо подходят ситуации, когда после теракта, организованного в Крокус Сити, многие люди, вероятно, от непонимания всей полноты трагедии, начали публично (путем размещения в социальных сетях) защищать лиц, пойманных, что называется, «с поличным» - ответственных за эту кровавую акцию. Любое действие, выраженное в публичной плоскости, нацеленное на защиту индивидов, совершивших акцию, подпадающую под признаки "терроризма" (см. пост ч. 1 рубрики "Азбука Антитеррора") - является экстремистской деятельностью. Как видим, здесь также находится: "Иная террористическая деятельность", из чего следует вывод: терроризм - форма экстремизма. Но это правка только для того, чтобы под экстремизм можно было подводить насильственные способы антиобщественного поведения.Хочу такой сайт

3. Возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; использование нацистской атрибутики или символики Ну здесь вряд ли требуются пояснения. Сделаем только одно важное замечание: нацизм есть форма проявления экстремизма.

4. Воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения. В данном случае речь идет о том, когда некоторые индивиды активно стараются подорвать работу государства путем саботажа в конкретном гос. учреждении, отвечающем за развитие конкретного направления. Из наглядных примеров – бросить бутылку с горючей смесью в здание, в котором расположена избирательная комиссия. Здесь необходимо понимать, что любое действие насильственного характера, влияющее негативным образом на работу любых гос. органов, которое может стать причиной приостановления государственной деятельности - будет признаваться экстремизмом.

Если какой то индивид на фоне весеннего обострения, подкрепленного чувством ненависти к государству, ещё и "поддатый" зайдет с ножом в руках в местную Администрацию и, только перешагнув порог здания, выкрикнет: "Я вас всех здесь порешаю" - это экстремизм, поскольку за этим высказыванием последует череда чётко регламентированных действий, начиная от работы охраны, заканчивая эвакуацией гос. служащих и вызова группы спец. назначения. А это, сами понимаете, большие финансовые траты.

5. Публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, являющихся преступлением. Именно поэтому так важно никогда не руководствоваться скоропостижными выводами, сделанными на основе какого-нибудь информационного вброса, за которыми, как правило, стоят люди, находящиеся за рубежом, поэтому до них «не до тянуться». Всегда необходимо включать режим «фильтрации», оценивая те или иные сведения с разных углов видимости и иметь свою голову на плечах. Исходя из проведенного разбора можно заключить следующее:

Экстремизм - форма антиобщественного поведения, направленная на совершение насилия, побуждение к насилию, нарушению законности, связанной с государственным устройством, к деструктивным методам изменения власти и общества, это явление больше идеологического, политического уровня в то время как терроризм – практика реализации экстремистских идей абсолютно всегда через насилие и именно с целью воздействия на органы власти для принятия решения, нужного террористу. Оба являются проявлениями насилия и реализацией негативных идеологий, которые ведут к разрушительным последствиям. Об экстремизме следует говорить как о корне возникновения других насильственных форм поведения: терроризм, нацизм. Выходит, любой террорист всегда будет являться экстремистом, но не каждый экстремист будет террористом. Сходства между экстремизмом и терроризмом заключаются в том, что оба явления представляют угрозу для общественной безопасности и стабильности работы государства. Это всегда раковая опухоль, которую нужно, как это полагается в медицине, навсегда удалить.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.07.2024

Дата обновления: 23.07.2024

Дата публикации: 21.07.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».