02.11.2023
Кишечные инфекции норовирусной
этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются
быстрым течением.
Инкубационный период составляет 12 -
48 час., продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.
Доказана высокая контагиозность
(заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при
попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать
заболевание.
Как происходит заражение?
Механизм передачи инфекции -
фекально-оральный.
Пути передачи инфекции:
контактно-бытовой, пищевой и водный.
Причинами возникновения норовирусной
инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и
фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований
личной гигиены поварами и кондитерами.
Причинами возникновения норовирусной
инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека
контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой
лед, вода закрытых и открытых водоемов).
Наиболее часто острые кишечные инфекции
вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты,
приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр,
масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся
повторной термической обработке (например, овощные пюре).
На поверхности плохо промытых фруктов и
овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных
инфекций.
Норовирусы поражают
население всех возрастных групп
Основные принципы профилактики
инфекции:
·
Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом,
раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
·
Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной
гигиены
·
Употребление кипяченой или бутилированной воды
·
Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на
соблюдение сроков годности).
·
Не употреблять воду из открытых источников.
·
Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии симптомов кишечной инфекции) не подвергайте
риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением
пищи.
Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это
соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за
медицинской помощью.